Кендо

Главная » Стили » Кендо

Кендо (или «кэндо», яп. «путь меча») – искусство фехтования особым бамбуковым мечом. В Японии это спорт, в большинстве других стран – боевое искусство для формирования тела и духа обучающегося. Создавалось, чтобы «защитить себя и уничтожить врага». Однако сейчас на мечах не дерутся, и духовный аспект во многом выступил на первое место. Хотя, хорошо овладев техникой кендо, можно «защитить себя» любой подвернувшейся палкой.

История

Самураи фехтовали на деревянных мечах с 12 века. До 17 века это оружие считалось вспомогательным, потом было причислено к основным. В начале 18 века деревянные мечи, причинявшие много травм на тренировках, были заменены на бамбуковые, и занятия стали похожи на современные. В 1868 вместе с распространением огнестрельного оружия возник запрет на ношение меча. Это стало поводом пересмотреть установки кендо и в начале 20 века превратить его в то, чем оно является сейчас. После проигрыша Японии во Второй мировой войне американские оккупационные власти объявили кендо вне закона как проявление национализма, но уже в 1953 году ограничения были сняты. С тех пор кендо не только восстановило позиции на родине, но и стало распространяться по миру. На данный момент почти в любом крупном российском городе есть клуб или отделение федерации кендо.

Техника

Меч («синай») состоит из 4х связанных полос бамбука или его синтетического заменителя. Длина – около 115 см - зависит также от роста и предпочтений бойца. Держится меч двумя руками - левой сильнее, а правая используется для точности удара. Удары делятся на колющие и рубящие. Рубящие - по голове (кроме лица), туловищу и запястьям противника. Колющие – строго в горло (их преподают только опытным бойцам). Для аттестаций проводятся матчи и сдаются «ката» – формальные технические приёмы. Основное время матча – 5 минут (+ 3 добавочных, если нужно). Матчи проводятся в защитном снаряжении, на особой квадратной площадке, с тремя судьями. Начинать заниматься кендо можно с 7 лет. До 10-12 лет занятия строятся на игровом овладения техникой, общей физической подготовке и выстраивании психологической мотивации - с желанием в первую очередь не победить, а самосовершенствоваться, и непременным для восточных единоборств уважением к окружающим, к соперникам и к Учителю.