Дзюдо

Главная » Стили » Дзюдо

Общая информация

Дзюдо (по-японски дословно – «мягкий путь» или «гибкий путь») многие связывают с видом спорта. Однако это более ёмкое понятие, обозначающее и боевое искусство, и философию, и единоборство (вид спорта) без применения оружия.

История

ЧемпионатЯпонцы и поклонники дзюдо в других странах мира боготворят творца этого учения – Дзигоро Кано (1860–1938 гг.), которого называют Великим Мастером. Этот великий человек перелопатил массу стилей, техник и элементов борьбы, и, по сути, самостоятельно создал дзюдо, взяв за основу джиу-джитсу. Кроме того, Кано основал свод правил нового боевого искусства, сформировал принципы тренировок, а также учредил формат проведения состязаний.

Именно джиу-джитсу в конце 19 века являлось в Японии самым популярным, однако из-за массы стилей единой системы не представляло, поэтому дзюдо, предложенное Дзигоро Кано, буквально «взорвало» Японию. После открытия в 1892 году токийской школы Кодокан началось обучения новой системе спортивного единоборства.Историческое фото

В дзюдо японский учёный хотел воплотить многое: во-первых, главный принцип максимума эффективности и минимума энергии, во-вторых, – создать условия для формирования гармонично развитой личности. Развиваясь и конкурируя с джиу-джитсу, дзюдо побеждало и вскоре стало очень популярным. С 1930-х начинается его распространение в мире, и уже после второй мировой войны в Японии проходит первый чемпионат страны по дзюдо, создаётся Всеяпонская федерация дзюдо, это боевое искусство появляется в школьной программе.
Верх признания дзюдо – 1964 год, когда данный вид спорта вводят в ранг олимпийского.

Школы, стили, направления

Главное отличие дзюдо от иных боевых искусств (бокс, карате) в том, что основным в нём являются не удары, а борьба. В результате дзюдо выигрывает в плане разнообразия техники, немаловажную роль играет и сама философия бойца: взаимопомощь плюс взаимопонимание, наиболее эффективное использование физических и духовных способностей.

Сразу после появления в дзюдо выделились два направления. Первое – спортивное. Здесь всё предельно просто. Если бойца, прежде всего, привлекает соревновательность, титулы, конкретные единоборства, это для него. Но есть и второе направление – традиционное. В отличие от первого во главе угла – философская составляющая учения Дзигоро Кано, причём приёмам единоборств желающего также обучают, но, в первую очередь, в качестве самообороны. Безусловно, у направлений есть определённые отличия как в правилах, так и в приёмах, и всё же именно дзюдо стало первым неварварским боевым искусством по сравнению со многими традиционными, имевшимся в Японии.

Основные правила, инвентарь, техника

Правила дзюдо придумал и систематизировал Дзигоро Кано. Он намеренно исключил самые жестокие приёмы джиу-джитсу, создав «миролюбивую» технику. Хотя они в процессе тренировок и изучаются, но запрещены к использованию в ходе соревнований. Борьба, созданная в 19 веке, до сих пор является наименее травмоопасной среди других боевых искусств.

Большое значение имеет подготовка ученика, которая предполагает самые разнообразные упражнения, развивающих силу мышц, а также подвижность суставов, тщательную отработку приёмов в ходе спаррингов с партнёром для достижения их правильного усвоения. Дзюдо не является травмоопасным ещё и потому, что на тренировках бойцы уделяют максимум внимания различным страховкам.

Схема расположения участников соревнований

Давно, ещё во времена Дзигоро Кано поединки проходили на полу, который устилали соломенными матами, получившими впоследствии название «татами». Сегодня для настила используют более современное и прочное покрытие. На бой, как и раньше, соперники выходят в специальных костюмах. «Дзюдоги» состоят из широких хлопчатобумажных брюк и просторной куртки того же материала. Так как в ходе поединка бойцы часто делают захваты за одежду, следует обращать внимание на её прочность. Куртка дзюдоиста в соответствии с правилами завязывается матерчатым поясом.

Путь, который должен пройти воин, даже юные поклонники этого вида единоборств, знают досконально. По правилам дзюдо лучший воспитанник имеет право в повышении степени, что позволят ему стать владельцем белого пояса (6-4 степень), коричневого (3-1 степень). Совершенствовать своё мастерство дзюдоист может и далее, получая впоследствии 1-й дан (первая степень мастера), а вместе с этим и право носить чёрный пояс.

Цвета поясов

Когда-то в небольшой комнате для занятий у творца дзюдо Дзигоро Кано было всего 9 учеников, сегодня дзюдо имеет 28 миллионов почитателей во всём мире.