Самбо

Главная » Стили » Самбо

Общая информация

Обычно спортивные справочники называют самбо спортивную борьбу, которая отличается широким разнообразием эффективных приёмов (из сокращения словосочетания «самозащита без оружия»).

Наверное, это так, а ещё самбо – самый интернациональный вид, так как включает в себя элементы наиболее эффективных приёмов и тактик различных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы многих стран мира.

История

Началась история единоборства ещё в 1920-х, хотя официальный день создания – 16 ноября 1938 года: тогда в СССР его признали одним из видов спорта. Но прежде было несколько вариантов. Один из них предложил В.А. Спиридонов, оптимизировавший приёмы джиу-джитсу для нужд сотрудников уголовного розыска. Другой – рекомендовал Н.Н. Ознобишин, скомбинировавший для работников НКВД новый стиль на основе английского и французского бокса, американской борьбы, а также техники противодействия финскому ножу и палке. Ещё один вариант представил В.С. Ощепков – мастер, прошедший школу японского дзюдо и дополнивший его элементами национальных единоборств. В итоге – самбо объединило эти три разработки.

У самозащиты без оружия славная история. За все годы существования самбо стало не только союзным «продуктом», в 1950-60-е годы единоборство обретает статус международного вида спорта, который вскоре завоёвывает немало поклонников как в Европе, так и в Америке, определяя лучших борцов на чемпионатах континентов и мира. В 1979 году прошёл первый мировой чемпионат среди женщин. Однако, не смотря на успехи в развитии, олимпийский ранг этот вид спорта не получил.

Основные правила

Цель самбо, как, впрочем, и любого другого вида борьбы – одолеть соперника. Сделать это можно в результате чистой победы (чистый бросок, болевой приём, явное преимущество, снятие соперника с боя) или – осилить визави по баллам. Кстати, победитель схватки, которая длится 3-5 минут (учитывается чистое время), определяется судейской бригадой ковра, состоящей из 6 человек, по бальной системе, а очки, в свою очередь, начисляются за удержания, броски, болевые приёмы.

В спортивном самбо существуют деление борцов по весовым категориям и, кроме того, – полу и возрасту.

Школы, стили, направления

Ещё в советские времена самозащита без оружия разделилась на два направления: спортивное и боевое. Если первое – было доступно всем желающим, на что пропаганда, собственно говоря, не жалела эпитетов, второе стало уделом немногих: сотрудников силовых структур и органов разведки. Они должны были владеть запрещёнными в спортивном самбо приёмами. Если кратко, к ним относились опасные захваты и броски, удары и воздействия на уязвимые точки человеческого тела, а также использование подручных средств и окружающей обстановки.

Во времена СССР боевое самбо не выходило из подполья, а после – находилось на грани исчезновения. Однако победил здравый смысл, и сегодня этот вид спортивного единоборства восстанавливает утраченные позиции.

Инвентарь

Правилами самбо регламентировано, что схватка двух соперников должна проходить на специальной площадке, именуемой ковром (размеры – от 10х10 до 13х13 метров), который, в свою очередь, является покрытием, состоящим из нескольких плотно сдвинутых и скреплённых матов. Поверх матов натягивают и надёжно закрепляют специальную покрышку.

Экипировка бойца

Естественно, сами самбисты имеют необходимую экипировку. В соответствии с действующими правилами она состоит из: коротких шорт, пояса, специальных курток и борцовок. Используются два цвета – синий и красный. Красный – судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковёр.

Техника

Учитывая тот факт, что спортивное самбо насчитывает целый арсенал болевых и удушающих приёмов, бросков, которые применяются в стойке и в партере, ей соответствует определённая техника. Её, по мнению ведущих тренеров и специалистов, можно разделить на: технику борьбы стоя, борьбу лёжа и переход от борьбы стоя – к борьбе лёжа, включающей комбинации, которые состоят из бросков и приёмов борьбы лёжа.

Увлечённые самбо считают, что эта борьба помогает воспитать самодисциплину, уверенность в собственных силах, выдержку и волю к победе, а самое главное –  учит защищаться как от невооружённого, так и вооружённого нападения.