Йога

Главная » Стили » Йога

Даже йоги со стажем, наверное, не смогут чётко определить конечную цель своих занятий, настолько она многогранна и многозначна. С одной стороны, это освобождение из круговорота рождения и смерти, а также всех земных страданий ради единения с Богом и служения ему (мокша), с другой – банальная забота о собственном здоровье. Очевидно, истина, как всегда, где-то посредине. 

Йога – понятие очень сложное, уходящее корнями в древние времена, имеющее, прежде всего индийскую прописку. Классически йогой обозначают смешение и духовного, и психического, и физического начала человека, толчок которому дал индуизм и буддизм, определив высшую цель – достижения сущего – гармонии.

История

Наши предки много знали и много умели. Если говорить об истории йоги, она незапамятна. Оказывается, ещё до нашей эры (3300-1700 гг.) люди медитировали и создавали йогические позы, что, собственно говоря, нашло своё отражение на древних рисунках и печатях. Но впервые йогу, а, возможно, её аналог, древние монахи как ритуал упоминают в «Риг-веде», являющейся древнейшим памятником индийской литературы.

Современные учёные полагают, что йога – симбиоз, возникший на основе аскетических практик тапаса, относящийся к ведической религии (X -VI века до н. э.). Уже

в ранних комментариях к Ведам появляются идеи единения Ума-Тела-Души с Абсолютом. Но впервые подробно учение о йоге в качестве индуистской философии древние монахи изложили в «Йога-сутрах», впоследствии получившей название «раджа-йога».

Школы, стили, направления

Вполне естественно, что любое учение получает другие толкованияи. То же самое произошло и с йогой. Она получила несколько иных трактовок, названных впоследствии – новыми направлениями (карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога и другие). За основу была принята система раджа-йоги, правда, конечная цель – мокша – объяснялась по-своему. У одних оно было – классическим (освобождением из круговорота рождений и смертей и всех страданий, а также ограничений материального существования), а у других – касалось лишь физических упражнений в стиле хатха-йоги. Недаром вне Индии йоги – это, прежде всего, те, кто «делает упражнения», хотя это слово имеет куда больше значений, чем кажется на первый взгляд. Смысл предельно широк: это и «упряжка», и «обуздание», и «соединение», и «связь», и «гармония», и «союз»…

Сегодня даже индийцам, придумавшим учение, сложно разобраться в стилях и их смешениях. Кстати, с определённого времени либо автор, либо мастер стал называть стиль йоги своим именем – шивананда (Свами Шивананда), бикрам-йога (Бикрама Чоудхури), сатьянанда-йога (Свами Сатьянанда Сарасвати) и широко известная по всему миру йога-Айенгара (Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар).

Перечислить все названия современных стилей йоги, связанных в той или иной степени с многочисленными традициями йогических практик, практически невозможно. Можно ограничиться лишь некоторыми – ананда-йога, дру-йога, аштанга-йога, карма-йога, анахата-йога и другие. Подсчитано, что на сегодняшний день существует 14 традиционных направлений и около 30 новых. Причём, новые стили растут, как грибы. Совсем недавно появились такие ответвления, как силовая, пренатальная йога, хот-йога, детская йога, не говоря уже о христианской, тибетской или буддийской.

Основные правила йоги

Понятно, что самосовершенствование и достижение мокши – удел немногих. Для большинства йога – это занятия, приводящие в тонус как физическое, так и эмоциональное здоровье. Вряд ли самостоятельные занятия смогут принести пользу здоровью, напротив, – могут и навредить. Уж лучше проходить курсы под началом опытного инструктора. Как-никак, выполнение асан (поз), а нередко они связаны с позвоночником, шеей, коленями, чревато нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как правило, опытный учитель, кроме имеющихся стажа и сертификатов, прежде всего, должен узнать особенности вашего организма и предпочтений, а уж только потом предложить индивидуальный курс занятий. Нужно помнить, что йога – система духовного развития, ведущая к совершенству, и гибкость или похудение – здесь не главное, а – второстепенное. Если вы решили заняться йогой, готовьте себя к целому комплексу духовного и физического.

Кроме квалифицированного тренера, вам обязательно понадобится чистое и комфортное место для занятий, тишина или лёгкая медитативная музыка, свободная одежда, пригодная для спортивных занятий, а обувь, кстати, не понадобится.

Ограничения занятиями, естественно, существуют, особенно у людей, страдающих психическими заболеваниями и воспалениями, у беременных. Короче говоря, йога, как в той шутке, не только вредна, но и полезна, так как позволяет укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, уберечь от травм.