Айкидо

Главная » Стили » Айкидо

Общая информация

Сочетание иероглифов «ай-ки-до» с японского переводится так: ай – есть гармония, ки – энергия духа или жизни, до – путь. Вместе это означает «путь к гармонии». Такое название имеет боевое искусство айкидо, возникшее в середине ХХ века в Японии. Его смысл в том, что оно предназначено для мирных людей, тех, кто отвергает насилие. Однако айкидо может помочь защитить себя и того, кто в этом остро нуждается. Тренировки помогают развить не только «физику», но и духовные способности человека, что достигается благодаря тщательному выполнению задач, поставленных наставником. 

История 

Создание айкидо неразрывно связано с именем великого мастера Уэсибе Морихэи, предложившего, а затем и реализовавшего идею создания нового вида боевого искусства, взяв за основу учение Такеды Сокаку «дайто рю айки дзю-дзюцу». Кроме того, сенсей подготовил философский базис и творчески переработал технику приёмов данного учения. В результате айкидо стало сильно отличаться от школы Такеда. Испробовать на практике новое учение Уэсиба сумел в 1931 году, открыв свой собственный додзё (школу) – Кобукай, где он старался через занятия отыскать прямую связь с природой. Таким образом учитель пытался идти путём совершенства и тем самым менять к лучшему окружающий мир. Идеи Уэсиба увлекли его учеников, а философией айкидо прониклась широкая часть японского общества. К 1955 году сенсей завершил весь организационный процесс по айкидо. Популярность нового боевого искусства росла и широко распространилась в мире. Достаточно сказать, что Всемирный Центр Айкидо на данный момент объединяет национальные федерации более 70 стран. 

Основные правила

Главный Хомбу Доджо (Токио) сохранил несколько главных правил айкидо, написанных на стене. Тот, кто решил заняться этим искусством, должен их строго соблюдать.

Одним приёмом можно убить человека. Не стоит экспериментировать с силой во время тренировки, лучше полностью довериться указаниям наставника.

Айкидо учит вести борьбу сразу с несколькими соперниками одновременно. Только отточенное мастерство каждого движения поможет повергнуть не только одного нападающего, но и прочих.

Занимаясь айкидо, следует чувствовать удовлетворение и радость.

Учение Уэсибы – лишь малая толика того, чему предстоит обучиться. Овладеть необходимыми движениями сможет лишь тот, кто тренируется старательнее.

Даже если вы начинаете занятие с воздушных движений, а затем насыщенность их увеличивается, не нужно для этого прилагать чрезмерные усилия.

Следует помнить, что главное в айкидо упражнять тело, дух и ум человека, сделать его чистосердечным. Весь арсенал приёмов – тайны природы, и нельзя учить им нечестных людей, которые смогут позднее применять айкидо в дурных целях.

Школы, стили, направления 

Хотя и при жизни мастера его подопечные открывали школы, где обучали айкидо, которое переняли у своего учителя. В 1969 году со смертью Уэсибы, преподававшего учение более 40 лет, стройность и единоначалие в нем закончилось. Последователи учителя разделились на несколько школ: Айки-Кай Со Хонбу (сын сенсея Киссемару Уэсиба), Йосин-Кай (сенсей Годзо Сиода), Йосей-Кай (учитель Мосидзуки), Кориндо (учитель Хирай), секция айкидо в центре дзюдо Кодокан (учитель Томики). Словно подтверждая изречение наставника: сколько людей – столько и айкидо, те, кто даже не обучался у сенсея непосредственно, пытались внести в учение свой «вклад». В результате толкования самых главных постулатов было или исковеркано, или полностью выхолощено, что, естественно, отражалось на стиле преподавания айкидо. Появились разные напрвления и формы, начиная от самых лёгких и заканчивая самыми жёсткими. На данный момент их около тридцати, однако наиболее распространены – Айкикай, Айкидо Хирокадзу Кобаяси, Ёсинкан, Син-син-тоицу Айкидо, Ивама-рю, Томики-Рю, Нисио Будо, Реальное айкидо, Такэмусу Айки, Айкидо Комбат и Айкивиндо. 

Инвентарь, экипировка, используемое оружие 

Тренировки бойцов обычно проходят в зале. Для проведения поединков готовят четырёхугольник со сторонами чуть более 9 метров, настилая 50 татами. В центре площадки проводят по две стартовые прямые линии, расстояние между которыми 3,64 метра. Вокруг площадки создают зону безопасности более чем на 1,82 метра и также настилают татами. Площадку чётко выделяют.

Айкидоисты тренируются в обычном спортивном кимоно, в таком же, как дзюдоисты и каратисты. Облачение состоит из куртки и брюк белого цвета, пояса цвета, который обозначает уровень мастерства. У начинающих – он белый. И только у айкидоистов, достигших дана и получивших чёрный пояс, появляется определённое отличие в экипировке: они пользуются хакама (чёрная юбка-брюки с разрезом).

Известно, что айкидо предполагает работу с оружием. Это делается для того, чтобы отработать культуру передвижений и работу рук. Чаще всего на тренировках используют боккен (деревянный меч), дзё (шест) и танто (деревянный учебный нож). Кроме того, применяют и катану (длинный японский меч), вакидзаси (короткий меч), бо (японский металлический либо деревянный посох), нагинату (японский аналог алебарды). 

Техника 

Обучение будущие айкидоисты начинают, как и представители других единоборств, с базовых стоек и основных приёмов. Как говорится, повторение – мать учения, поэтому ученики не соревнуются между собой, а максимальное количество раз воспроизводят те или иные движения, доводя их до автоматизма.

Техника айкидо разнообразна, в ней широко применяются и броски (нагэ-вадза), и болевые удержания (осаэ-вадза), и удары (атэми). Особенная черта стиля – круговые движения, используемые айкидоистом при уходе с линии атаки или для выведения противника из равновесия (кудзуси).

Ещё одним преимуществом айкидо является обучение технике падения и акробатическим приёмам. В результате ученик обретает гибкость, лучше координирует движения.

На регулярных фестивалях различные школы айкидо демонстрируют показательные выступлениях своих воспитанников.